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소식

김장김치 맛있게 담는법 (김치장인 김수미 레시피)

by 에쓰오디 2022. 12. 27.
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오늘은 김장철을 맞아 김장김치 맛있게 담그는 방법에 대해 이야기해볼게요. 우리의 요리 장인 김수미님이 나오는 유튜브 샾잉에서 방영한 수미네반찬을 참고했습니다.

출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

배추를 자를땐 칼로 끝까지 자르지 말고 조금만 칼집을 낸 뒤 두손으로 쪼갈라요. 칼이 닿으면 배추의 맛이 줄어든다고 해요

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

이제 배추를 절여야겠죠. 소금은 간수를 빼지 않은 건 쓴맛이 나니까 2~3년 이상 간수를 뺀 소금을 사용하세요

소금물에 배추를 적신후엔 배추 단면에도 소금을 살살 묻혀주세요.

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

배추에 소금을 뿌릴때 속대부분은 많이 뿌리고 잎 부분은 조금만 뿌려주시면 됩니다. 그리고 소금물을 기얹어 절여주시면 된다고 합니다. 그렇게 7시간 동안 절여주면 돼요.

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

이제는 김칫소양념을 만들거에요. 지금 알려드리는 레시피는 20~25포기 정도의 양이니 참고해주세요

먼저 무채를 썹니다. 김수미선생님이 채칼보다는 직접 자르는게 더 맛있다고 하시네요

그 후 미나리와 갓, 쪽파 등 원하시는 부속 재료도 썰어주세요 

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

이때 갓은 머리부분을 떼고 줄기와 잎부분만 사용하시면 되며 미나리는 잎이 연약하기 때문에 잎은 사용하지 않아요

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

쪽파를 썰땐 손가락 두마디 정도 두께로 넣어주시면 되고 많이 넣으면 김치가 빨리 물러진다고 하니 적당량만 넣으세요

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

미나리는 김치의 나쁜 균도 죽여주고 좋은 균은 잘 자라도록 해주기때문에 김치와 궁합이 좋다고 해요

출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

이제 김칫속에 넣을 육수를 만들어볼게요. 김수미선생님은 깻잎,양파,파,다시마,생강,마늘,마른 표고, 무, 고추씨,멸치,밴댕이,.북어 대가리를 넣으셨네요. 양파는 껍질째 넣으시면 되고 원하시는 재료가 더 있거나 빼고 싶은 재료가 있다면 알아서 조절해주면 된답니다. 그렇게 30분은 강불에 30분은 약불에 끓여주시면 된다고 합니다. 

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

이제 고춧가루를 양념해야 하는데요. 육수는 일단 조금만 넣어두고 마늘 크게 1국자를 넣습니다. 

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

새우 육젓도 한국자를 넣고 육젓 국물도 조금 추가해서 감칠맛을 올려줍니다. 

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

찹쌀풀은 양념이 김치에 잘 붙게 하기위해 넣어야하는데요 너무 많이 넣으면 김치가 끈적해지니 20~25포기 기준 2국자만 넣어주세요. 김수미선생님은 육수로 찹쌀풀을 쑨다고 하네요. 

출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

생강은 반국자, 멸치액젓을 2국자, 매실청을 쪼르륵 조금만 넣어주세요

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

고춧가루는 10국자 넣고 설탕 4국자를 넣고 섞어줍니다. 빡빡하게 됐다면 그대로 고춧가루를 불려주세요

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

이제 고춧가루 양념과 속재료를 섞어줍니다. 이때 소금간을 기호에 맞게 조금 더 해서 맛을 봤을 때 약간 짭조름하네? 싶은 정도로 간을 해주시면 됩니다. 

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

굴은 시원하고 감칠맛나는 것을 도와주기 때문에 한주먹 정도 넣어주면 좋은데요. 김장김치를 1년이상 오래 두고 먹으려면 굴은 넣지 않는것이 좋답니다. 그리고 생새우도 한 움큼 넣어요 

출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

이제 완성된 김칫소를 잘 절여진 배추에 발라줍니다. 너무 빡빡하게 넣는것보다 조금 헐렁하게 넣는게 맛있어요. 

구석구석 잘 묻혀주고 나면 겉잎으로 잘 싼 후 소를 넣은 면이 위로 가게 해서 통에 넣어주면 됩니다. 

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

배추로 한층을 쌓았으면 무(큼직하게 썬 무에 소금,고춧가루,설탕으로 간단히 간한)를 층마다 한 두개씩 넣어줍니다. 

출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

이때 인삼을 편으로 썰어서 한통에 두쪽정도 배추김치 중간에 넣어주면 인삼김치가 되는데요. 삼의 쓴맛은 안나고 향기로운 향만 가미된다고 하니 한번 시도해봐야겠네요

김장김치
출처: 유투브 수미네반찬, 샾잉

김수미선생님은 특이하게 김칫국물(김치양념 조금+생수+소금+액젓)을 통에 조금 넣어주어서 김칫국물이 더 맛있도록 한다고 합니다. 또한 배추겉잎으로 통에 든 김장김치를 덮은 뒤 위에 수북하게 소금을 뿌려 마무리해주십니다. 김수미선생님의 어머니께서 하셨던 방법이라고 하니 시도해봐도 좋겠다는 생각이 드네요.

 

김치 장인 김수미선생님이 알려주시는 방법들을 참고해서 올해도 맛있는 김장김치 담그시길 바래요~

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